開催日:2021年12月14日

【第4回】コモンズランチ会~レポートに「思う」を使わないのはなぜか~

コモンズランチ会ポスター1214

「コモンズランチ会」は、若手研究者と学生の皆さんが、お昼ご飯を食べながら気軽にお話をする会です。今回は「レポートや論文のなかで、なぜ『思う』を使ってはいけないのか」という話題を巡り議論します。レポートの書き方から、カント哲学、理性、自由など、雑談を通して様々なテーマへ漂流したいと思います。ぜひご参加ください!

対象:同志社大学生、大学院生、教職員(予約不要)

日時:12月14日(火)12:20 ~13:00

実施方法:対面とオンライン

開催場所:今出川キャンパス 良心館RY202教室

オンラインで参加の場合:Microsoft Teamsから、チームコード「coagafu」を入力し「おうち De LC ポータル」チームの「イベントスペース」チャネルにアクセスします。

アクセス方法は、以下の動画をご参考ください(37秒で終わります)。

YouTube 【アカデミックスキルセミナー】おうち De LC ポータルアクセス方法【学習相談】

ゲストスピーカー略歴

【ヤオ イミン】グローバル・スタディーズ研究科博士後期課程2年。研究テーマは篆刻の系譜学という名義を借りていますが、現在の関心は東アジア思想史の辺りで浮気しつつあります。研究室をベースに書斎兼カフェを運営しています(自称)。

【久保 志織】文学研究科哲学専攻博士前期課程1年。研究テーマはカント哲学。今は『判断力批判』に取り組んでおり、美の判断の分析を主に行っています。万年筆で研究メモを取るのが好きです。

主催・お問い合わせ:同志社大学学習支援・教育開発センター(clf-seminar@mail.doshisha.ac.jp)